94年7月10日天晴 星期六 中正機場→日本→美國
早上不到八點和同事夫妻就到了桃園中正機場,我們南部上來的沒參加台北的說明会,沒見過領隊,我們四處尋尋覓覓,快九點還找不到領隊,原來他未依規定別上名牌,結果還是由別的掛著#聯美傳奇#的團員口中輾轉找到那自以為是的領隊。
乘坐10點10分的聯合航空先飛日本,休息兩個小時後再飛美國洛杉磯。911以後飛美國班機的餐具像大陸一樣,都改用塑膠的,進海關時除了小孩,每個人都要脫鞋,男士還要脫腰帶,為了安全,我想每個旅客都是非常願意配合的。
剛出美國海關要轉美國國內航站往猶他州時,有一個團員不見了,而且是七十歲的老人家,領隊原以為登機證在他的手中,每個團員不用他吩咐,都會乖乖的跟著他走,那知那位老人家有美國護照,英語又溜,自己先出關找航空公司補發了電子登機證,已先我們進了候機室,領隊在外面找時,我們打領隊的手機告知失蹤的那人已自行入候機室了,誰知領隊沒開機(太扯了),飛機要飛前二十分鐘,領隊悻悻然進入候機室,看到老人家,他只有搖搖頭後,和團員訂了遊戲規則,那就是每到一個旅遊景點,團員都要依說好的時間和地點集合,絕對不可再自擅自行動,機場丟人事件總算是平安落幕。
在飛往猶他州鹽湖城的上空,看到了落磯山脈,只是這一段的落磯山脈是寸草不生,有些山頭還有積雪。
鹽湖城是我們參觀的第一站,從空中鳥瞰鹽湖城,似乎是一座座光禿禿的山丘組成的城市,是雞不拉屎,鳥不生蛋的地方,等真正見到了這個城市,感覺改觀了一些,領隊說它是真的缺水,雨量不多,大部分靠山上溶化後的雪水,但我瞧那山頂的積雪似乎也不多,如何夠用?在天空看地下點點的山脈,原來是樹木。
鹽湖城人口約十八萬人,晚上九點太陽才下山。它是摩門教的總部,摩門教最注重的是家庭生活,下午參觀摩門教會的聖地,他們年輕的男教友会奉獻兩年為教會至外地傳福音,女的服務十八個月,完全都是自費(我們在台灣時常看到穿著白上衣、黑長褲,頭戴安全帽,騎著腳踏車的外國年輕的大男生,最近也看到女生了)。
晚餐後才去旅館辦住宿,之後我和同事夫妻到街上逛逛,馬路寬闊,觀光客不多,連行人都很少,空氣很乾燥。
94年7月11日天晴 星期日
6:30 morning call,美國比台灣慢14小時,因時差加上喝水多,昨晚我幾乎一個小時起來一次,沒睡好,早上上車後就很想睡覺(好像吃了安眠藥一樣)。
早上參觀了一個銅礦坑,礦區的安全設施做得很好,而且以後被挖空的坑道要植被綠地,以美化環境。又參觀取名#魔鬼花園#的地方,有很多白樺樹都被攀附植物吸收養分乾枯而死,一棵棵白色的白樺樹構成了另一種景觀,這裡取名魔鬼岩,是因此地曾經火山爆發,熔岩和熔漿侵噬了地面,形成了火山岩,成了另類的景觀。石頭上的黃色菌類將石頭風化成土壤,供給植物養分。
中餐在中國人開的餐廳吃自助式中餐,美金八元,還好,晚餐是六菜一湯的和菜,今天約走了八百公里,穿過很多鄉鎮,沿途很多畜牧業,農業也發達,都是採用機械式的灑水機, 到達愛達荷市已是晚上八點多了,夜宿地曾是採礦石的所在地。
懷俄明、猶他、蒙大拿、愛荷華四個州聯合推廣觀光已三年,觀光客不多,旅費較貴,加上暑假,機票也貴了一萬多,沿路車子很少,開車也很舒服,愛荷華有一個人工瀑布,寬約一百公尺,不怎樣,昨晚沒睡好,坐車一路上昏昏沉沉的。
94年7月12日天晴 星期一
昨晚還是沒睡好,醒來三四次,早餐很簡單,沒昨天的豐富,今天的行程是堤頓公園和黃石公園,堤頓公園內有珍妮湖、捷克森湖,有山有水,山頭的積雪尚未溶化,景觀有些像加拿大落磯山脈,可是感覺那些山離我們很近,不是很高,怎會有雪?它的草原較加拿大落磯山脈廣闊,園內有許多活動區,泛舟、騎馬、、等等。看到很多集體出遊的哈雷騎士,今天的遊客很多。
懷俄明州人口約一百七十萬人,黃石公園是它得天獨厚的寶地,南堤頓北黃石為了發展觀光,才築有雙線道公路,時速大都限制45公里,守規矩的人居多。道路兩旁大都種植杉木、白樺,景觀有些像加拿大落磯山脈,很多開RV房車旅遊的老外,有些車頂上還架上獨木舟,露意絲湖旁有些杉木遭病蟲害而枯死,他們管理的原則是順其自然,物競天擇,自然淘汰吧!
因是夏天,動物們也怕曬,都躲起來了,春秋看到的動物較多,有野牛、大嘴鳥、熊、麋鹿,黃石公園有一大片杉木林(六分之一面積)在1989年3至9月被火焚身,一大片南進東出乾枯的杉木形成另類的林相,美國是天然火不救的國家,不過那些被焚身的杉木,臨死前將種子繃在地上,又長出很可愛的小杉樹。
午餐在老忠實噴泉附近的餐廳用餐,附近是只此一家餐廳,所以生意是超好(它有一百多年的歷史,1905年建築,整修過數次,原為私人所有,後來賣給政府)。我們遲到了,餐聽都打烊了,領隊好說歹說才說動讓我們用餐(簡單的自助式,飲料要另付費)已是兩點45分,有些菜都冷了。
黃石湖周圍170公里,今天噴泉約噴六公尺,它約八十分鐘噴一次,最高達60公尺,平均約40公尺,溫度約90度,可烤雞了。天氣太熱,台灣團的都在樹蔭下遠眺噴泉。
黃石公園內噴泉有好幾處,有一處圍觀的人最多,因為它噴的次數多,也噴得最高,它像在戲弄我們,先跳兩三下,又悶著一會兒,進出好幾次,才突然衝得很高,像一片雨幕,昇起來約三分鐘,表演就結束了,它休息時,冒著一些白煙(如狼煙般)被風吹得斜在一邊,看得不過癮,因時間有限,只得与它告別。
之後去看地熱,一個冒泥漿,一個冒熱氣,冒熱氣的是小一號的老實泉。在沼澤地看到成群的大角鹿,和落單的小麋鹿,沿路看到很多開著RV房車,大部分都是租來的,現在是暑假,租車旅遊的人很多,大部分都是老夫妻,在享受他們的餘生,這就是老來伴的好處。
司機也許是太累了,今晚較早進旅館,領隊房間沒燆好,有一個四人組家庭的先生發飆了(領隊昨天就沒把房間分好),向領隊拍桌子,還好另兩組(阿姨外甥及母子檔)與四人組交換才平息風波,這要怪領隊,將一家四口分樓上樓下住,老的老小的小,照顧不方便,我想明天以後應該不會再有這個困擾了。飯後一半的人去小鎮的立體電影院看介紹黃石公園的影片,我則和室友去游泳享受SPA。
團員裡有一家六口三代同堂的(住台北),他們16日要脫隊,送他們十六歲的大女兒(國中剛畢業)去賓州讀書,那個女兒獨立性很強,英文應該是OK的,一般來說,北部的英文能力比南部強。
94年7月13日天晴 星期二
昨晚同事他們去看電影,發現領隊超收了票錢,領隊解釋是因司機很辛苦,他要給司機一些小費(us50元),還有他自己也要小費,但他沒事先講,所以引起眾怒,尤其是同事率先發難責問他,他也不道歉,他的姿態擺的太高了,所以同事和他鬧的不愉快,大清早惹得一身閒氣,玩得很不舒服。
早上看到一頭正宗的野牛,和在電視動物影集裡一樣,和我們座車距離約三公尺,它一副蠻牛的模樣,橫衝直撞的,又看到一頭大角鹿,只要有車停下來的地方一定有動物可看,旅客喜歡到黃石公園主要是看野生動物和它的山水,領隊在老實泉遇到一對美國老夫妻,結婚已三十年,其中只有三年沒到黃石公園度假,其他每年報到至少待十天,其中四天住在老實泉的旅館,他們是懂得享受人生的。
早上沿路看到有人露營、釣魚,他們釣魚不是在岸邊,而是整個人一半以上在水裡,在這裡釣魚且要執照的。公園內還有以前印地安人和美國騎兵打仗的地方,留下的城堡被保留著供人參觀。
早上參觀了一個很大的溫泉區,地質和大陸的黃龍很像,只是這兒水分不夠,好看的只有一部分冒地熱的地方。
午餐領隊給十元美金自理,那裡只有速食可吃,午餐時同事和一些團員討論領隊惡質處,領隊也許聽到一些風聲,飯後他說旅行社可能會換領隊,他只帶我們到瑞皮市。
其實人與人之間溝通很重要,溝通不良才會產生問題,很多事情只要雙方說開了,誤會就能化解。
下午看完瀑布,經過草原區,看到兩大群的野牛,黃石公園中沼澤平原很多,非常適合逐水草而居的動物們。
黃石湖旁許多樹林被大火燒過(大火靠兩個月以後的大風雪才止住的)之後,成一大片枯黑的黑森林,長出來的樹不多,被小黃花覆蓋著,小黃花倒成了主角。
有兩個家庭(四人組和六人組)的男孩在休息站口角後打架,其中一個(四人組)小孩較小(小三)的父親不爽兒子被打,出面要討回公道,在車上雙方鬧得很不愉快,其實小孩子的事情,它們彼此之間五分鐘後就沒事了,大人插上一腳,就會沒完沒了。被打的男孩父親是教授,說他兒子(很聰明,英語可和老外對話)有一種急躁症,靜不下來,我看他這個當老爸的EQ也不行。
夜宿Holldayin,游泳池很深,最深處2.7公尺,我只敢在1.5公尺前游。
94年7月14日天晴 星期三(懷俄明-蒙大拿)
今天的行程坐車較多,經過的地方,兩旁草原的山脈都是光禿禿的,種牧草居多,早上先去吃早餐的團員和服務人員吵了一架,原因是她限制我們坐固定的地方,只有一大一小桌,吃大陸式的早餐(簡餐),經胡先生力爭之後,我們才獲得平等待遇,這一段領隊不知情,他們台北團的幾乎個個英語都通。
蒙大拿的丘陵地很多,所以牧場也不少,經過一個卡車休息站,是專爲卡車司機服務的,美國地大,運輸大都靠大卡車,休息、盥洗、補給都很方便。
中午的自助餐和前兩天的差不多,沒什摩變化,也都是福州人開的(大陸來的),自助餐午餐約五元,晚餐約八元,一般外國人有都消費的起,這也是中國人薄利多銷做生意的方式。
下午在車上團員們自我介紹,有些是老婆代表,一家六口是由黃太太代表說話,她特別說到來美國廣大的中西部看心胸能否開闊些,我想聰明的她是說雙關語吧!同事前天生悶氣,心情大受影響,受傷害最大的應該是她自己。
今天的天空是典型藍天白雲的夏日,和昨天一樣車子走了五個多小時,跑了七、八百公里,司機怕拽瞌睡,一路上吃葵瓜子,他的技術很好,一手拿瓜子,另一手丟瓜子。因為地廣,他們的道路是分隔兩旁的雙向道。
魔鬼塔的地質很奇怪,看起來很像一大塊老樹根,其上吋草不生,塔頂有很多老鷹和不知名的鳥在盤旋,因為它們將鳥巢築在山頂上面,真是聰明的鳥。
94年7月15日天晴 星期四
昨晚才起來兩趟,雖有入睡,但都有夢,算是漸入佳境,今天在大號角國家公園保護區沒啥看頭。
卡士達古戰場遊客中心附近有一些當年戰死的美國騎兵公墓,約三百人,那是當年印地安人和美國騎兵之間最慘烈的一場戰爭,當年戰死沙場的他們,不知是否已轉是投胎?還是魂魄依舊徘徊在古戰場?在一望無際的大草原,兩軍對壘時無處可躲,是面對面的廝殺。所以#与狼共舞#會在此拍攝,是在呈現其歷史面的。
本來是要夜宿吉利鎮,因那裡舉行某種比賽,旅館客滿,所以我們改宿外圍的旅館,晚飯在當地一家CACINO吃的,飯後有人小玩吃角子老虎,一位胡太太手氣很好,花兩元贏了三十五元。
94年7月16日天晴 星期五
早餐吃自製的鬆餅是好玩又好吃,今天跑了三個景點,風洞、瘋馬及有名的前美國四個總統雕像,瘋馬的雕刻像,因為工程浩大,經費有限,所以從1948-1998花了五十年的時間只刻好了一個頭型,現在是原雕刻者七個孩子(他有十個小孩),繼續他老爹的任務,他們現在是一面募款,一面將挖掘下來的花崗石塊義賣(隨意樂捐),不知整體何時才能完工?
四個總統頭像和瘋馬比算是小一號,和電視上看到的有些令人失望(電視上比較壯觀)。
晚上六點半到餐廳,老闆說我們訂的時間已經過了,他排不出我們的座位,要我們去他娘的餐廳(長城)吃飯,他再派人將菜送過去,他娘姓樊,原是華航空服員,他老爹曾是華航飛行員,夫妻倆為了兩個小孩,從台灣移民到南達何州已二十六、七年,這個小鎮中國人不多,剛開始經營很辛苦,現在生意很好,開了分店。想想外省第二代很辛苦,上要侍奉老的,下要照顧小的,兩老已八、九十歲在台灣,所以他夫妻倆得常回台灣看看老人家。
夜宿的旅館游泳池很棒,只是我們領隊擺烏龍,等我們弄好房間換好泳衣,到了泳池已經十點了,游了兩趟,就被趕起來。
94年7月17日天晴 星期六
今天氣溫40度,雖然熱卻不會流汗,但感覺像焚風,很不舒服,因昨天將今早的行程風洞看完(在地底下的洞穴,四季溫度不變,約二十度,有鐘乳石和一些稀有的岩層),所以今天很輕鬆沒有節目,九點後在旅館後面地賣場Seas、hall、lobby逛了逛,又回旅館睡回籠覺。
下午坐兩點的飛機去丹佛在轉聖菏西市,從飛機鳥和下去美國粗放式的農業區規劃成圓圈式居多,不知是否此式較好耕作?夜宿聖荷西。
94年7月18日天晴 星期日
聖荷西的天氣不錯,此市靠近海邊,所以不會太乾燥,記得名作家聶崋寧住此,這是一個人文匯集之的城市,大學很多,很有文化氣息。
黃家六口昨天已在丹佛和我們分手轉機飛華盛頓,安排他們將升國一的兒子遊學,這是有錢的好處之一,可以隨心所欲。
今天的重頭戲是雙丘上看舊金山灣,遊漁人碼頭,由於舊金山是海灣,所以它海面上的冷風吹進市區,遇到地面上升的熱空氣,就形成了霧氣,這也是舊金山又名叫霧都的原因,那些霧來的快去得也快,但自早晨至晚上都是霧氣不斷,雙丘的能見度都不好,所以無法一睹舊金山灣的廬山真面目。
漁人碼頭和我十幾年前來時變化了多,增加了很多商場,假日人潮不斷,像台北的西門町,人潮以觀光客居多,在這兒可以看到各色的人種,但還是以亞裔居多,在40號碼頭我們看見了幾隻懶洋洋的海狮在曬太陽,這個碼頭可以說是規劃給海狮休息所在,新聞報導說海狮已經生產過剩,佔領了整個碼頭,影響了船隻的進出。這兒的水果超貴的,一斤櫻桃要台幣三百多元,而超市的價錢只有它的一半。
今天是在美國的最後一夜,旅行社安排吃的是最豐盛,吃到飽的海路大餐,一客美金23元,吃半隻帝王蟹、生蠔、生魚片就夠本了,比台灣便宜。每個人都大吃一頓(除了林小弟,他出來玩,沒有運動,胃口就不好),我們臨走還A了一些蟠桃。
室友的兒子(第一個老婆因距離太遠而離異)和媳婦十點多來旅館接她(她要去兒子和女兒家住一些日子),她兒子才四十出頭,頭髮已半白,媳婦很秀氣,兩人身材高挑,是俊男美女的組合,可惜沒生孩子,室友三個已成家的兒女都還沒生小孩,她已66歲了(她老公中風23年都是她在照顧,她又要做生意,裡外都要兼顧,真是不簡單,她很會保養身體,每天運動,比我還能走)是急著抱孫子,又不能催他們。現在很多人生不出小孩,應該是壓力太大的問題,所以有些人出國度假,回來就有了。
夜宿旅館後面是海,晚上沿著海邊散步,看到附近舊金山機場的飛機在天空一架接一架排班進場,真是很有意思,舊金山國際機場登機們有102個,幾乎每隔30秒到一分鐘就有一架飛機降落,它有東西和南北兩個方向的起飛跑道,要讓飛機不相撞,塔台的控管员得要非常的小心。
94年7月19日天晴 星期一
下午一點四十五分的飛機回台灣,旅館離機場只有十分鐘的路程,所以早上很輕鬆,雖然領隊說八點吃早餐,但我們如往常般七點就去吃了,這兒希爾頓的早餐沒有其他地方的豐富(我們第一天住的希爾頓,光是櫻桃我就吃了快半斤),麵包甜的居多,我吃了三個小牛角,來美國已最後一天,也只有今天的早餐有煎荷包蛋。
今天有柏家夫妻兩人組、楊家三代四人組、張老師母子組、姨甥三人脫隊(阿姨很能幹,和朋友合夥在香港開公司,近四十歲,亦是單身貴族)各自尋親訪友,都坐旅館打契約的區間車到機場,最後剩七人和領隊回台灣,
這個領隊的小費很好賺,他都忘了他是服務業,應該以客為尊,身段要放低些,嘴要甜些。我們這個團的團員水準都不低,又是一個很活潑的團隊,卻被他的自大和自負搞的氣氛不好,氣壓很低,他常在車上介紹當地風情,卻沒人搭理他,他只好唱獨角戲,所以我很懷疑他十六年的帶團經驗去哪裡了?
總之,如果換另一個領隊,我相信我們的旅遊的品質會更完美。