100年8 月27日 星期日 天陰晴 5點晨起 華氏度 晚上度
因為五點四十五才集合,早上五點摸您扣還賴了一會床,到了旅館大廳,蕭導遊一個人在那,等我們二日遊的都到齊了,蕭導遊把我們交給昨晚從三籓市開夜車來,早上三點才到的導遊Willson,九人座的休旅車,我們四個人坐起來很寬敞,空調又是OK的,Willson說他是昨天午後才被通知今天要接我們四人團,車子沒檢查過,所以為了防患未然(因今天開車至少要七個小時),他帶了一個專們修車的朋友阿浩一起來。
沿路經過的農業縣,有許多葡萄園 (加州盛產葡萄,還有酒莊)、蔬菜園和牧場,沿途有些地很荒涼,一邊是牧場,另一邊是葡萄園。加州夏天很少下雨,我來了兩個多月才下了 一兩 個小時的雨,且是半夜下的。
早餐我們還是吃麥當勞,為了趕時間,我們是買了在車上吃,沿路看到一個奇景,海邊(應該是太平洋)上居然有雲海,真是不可思議。
Hearst城堡的歷史
美國報業鉅子斥資千萬美元所修建的赫氏古堡參觀。薄霧總愛在清晨徘徊于海濱,一會兒陽光突出重圍,灑向萬頃波濤使水天一色。透過薄霧,西班牙式的建築群依稀可見,掩映在山巒之間,古堡越發顯得莊嚴和神秘。赫氏古堡內珍藏著價值連城的古董和藝術品,豪華鑲金的室內游泳池,富麗堂皇的大廳令您歎為觀止。歐式的典雅,嵌鑲在餐廳的天花板上;餐桌上的銀器、燭臺,都經歷過歐洲貴族的輝煌歲月,從中也不難想像出赫氏古堡黃金年代冠蓋雲集的盛況。
在1865年,喬治Hearst,一位富裕的礦工,購買包括Piedras Blancas, San Simeon和Santa Rosa墨西哥牧場的40,000英畝ranchland。 在1919年,只有他的兒子,威廉倫道夫Hearst,繼承了從他的母親, Phoebe Apperson Hearst的土地。 大農場那時成長為包含250,000英畝。
最初叫作「陣營小山」,它的原野提供了粗礪的家庭成员和的朋友的一個地方「它」在野营。 儘管與分開的睡覺的和用餐的帳篷的精心製作的安排, Hearst構想了更加舒適的膳宿。 在1919年他對著名的舊金山建築師茱莉亞・摩根的簡單的指示: 「摩根小姐,我們對公開地野營是疲乏在大農場在San Simeon,並且我希望修造一點某事」
Hearst和摩根的合作被注定成為其中一個世界的最偉大的名勝地。 因為他們是計劃和修建他的夢想家, Hearst給它上升「La Cuesta Encantada」的岩石棲息處改名-被迷惑的小山。 在1947年之前, Hearst和摩根創造了165個房间和127英畝莊園庭院、大陽臺、水池和走道。
莊園的壯觀的主要重創房子、「的住處」,和三個宾馆是地中海復興樣式,而重創住處轟烈的塔由西班牙大教堂啟發。 混和建筑风格與周围的土地和Hearst的雄偉歐洲和地中海艺术品收藏,
因為維護困難,所以該城堡的繼承人將它捐給加州政府管理,政府將它開放給遊客觀光(要付費),因為古堡在山巔,所以在山下有一個遊客中心(裡面有一間可容納三、四百人的電影院播放約四十五分鐘古堡的歷史故事)兼販售商品和食品(都是速食餐),遊客還要排班坐裡面的巴士上去古堡(約五分鐘)。
美國建國也才兩百多年,所以赫氏古堡可以說是比較現代化的豪宅,有室內(泳池底部有鑲金的磁磚)和室外兩座遊泳池,面積都很大。也有撞球台,堡內有許多收購自歐洲的藝術品。
我們到古堡已十點多,參觀(有專業解說員)兼照相約兩個小時,再坐車下來到遊客中心買速食餐吃。修車師傅阿浩問我看了覺得怎樣,比較務實的我,覺得那只是一個富豪蓋的別墅,那兩間游泳池空間很大,有水,供參觀用太可惜,古堡唯一的好處是增加加州人的就業機會和增加政府觀光收入。
飯後一點半在演電影看城堡的歷史介紹,素來有午睡習慣的我是在半睡半醒中看完了電影。回程中Willson在海邊停留一會,讓我們看海邊奇景,他自己也吹吹海風,哈根菸,他送我們到集合點後,再開車回三籓市又是一段長途車程,他昨晚幾乎沒睡,好在他還年輕,不然可要累慘了。
車上照的日出
沿途的牧場
早餐亦是麥當勞
這家早餐店有一台古老的點唱機
這可是海邊的雲海
古堡山下的遊客中心
原來古堡的主人
中心內展示古老的消防車
遊客中心後院的花
消遙四人團兩日遊(古堡在後面山巔上)
候車坐約十分鐘一班的巴士,上山參觀古堡
專業解說員導覽
古堡正門
古堡側面
從古堡遠眺海邊
堡內會客室座椅
宴客餐廳,主人坐中間,兩旁依交情深淺安排座位
屋頂上的木雕
會議室太大,兩頭窗戶前設有電話,供談話
木雕
室內游泳池
池底鑲金的大理石(黃色部份)
戶外寬闊的游泳池 很想給它跳下去
古堡室內電影放映室
自歐洲買入的藝術品
這是講義氣又調皮的阿浩
堡內漂亮的玫瑰
各種不同的叮噹花
這好像修女在跳芭雷
遊客中心外觀
這隻烏鴉虎視眈眈地注意在進食的遊客,看能否嚐些甜頭
近看海邊雲海
導遊,阿浩,及團員之ㄧ的安娜在海邊吹風